Struktur dan Fungsi Vakuola Sel


Vakuola adalah vesikel besar yang berasal dari retikulum endoplasma dan aparatus Golgi. Dengan demikian, vakuola merupakan bagian integral dari sistem endomembran sel. Seperti semua membran sel, membran vakuolar selektif dalam mengangkut zat terlarut; akibatnya, larutan di dalam vakuola berbeda komposisinya dari sitosol. Vakuola melakukan berbagai fungsi dalam berbagai jenis sel. Vakuola makanan, yang dibentuk oleh fagositosis, telah disebutkan. Banyak eukariota uniseluler yang hidup di air tawar memiliki vakuola kontraktil yang memompa kelebihan air keluar dari sel, sehingga mempertahankan konsentrasi ion dan molekul yang sesuai di dalam sel. Pada tumbuhan dan jamur, vakuola tertentu melakukan hidrolisis enzimatik, fungsi yang dimiliki oleh lisosom dalam sel hewan. (Bahkan, beberapa ahli biologi menganggap vakuola hidrolitik ini sebagai jenis lisosom.) Pada tumbuhan, vakuola kecil dapat menyimpan cadangan senyawa organik penting, seperti protein yang disimpan dalam sel penyimpanan dalam biji. 

Vakuola juga dapat membantu melindungi tanaman dari herbivora dengan menyimpan senyawa yang beracun atau tidak enak bagi hewan. Beberapa vakuola tumbuhan mengandung pigmen, seperti pigmen merah dan biru pada kelopak bunga yang membantu menarik serangga penyerbuk ke bunga. Sel tumbuhan dewasa umumnya mengandung vakuola sentral yang besar, yang berkembang melalui penggabungan vakuola yang lebih kecil. Larutan di dalam vakuola pusat, yang disebut getah sel, adalah gudang utama ion anorganik sel tumbuhan, termasuk kalium dan klorida. Vakuola sentral memainkan peran utama dalam pertumbuhan sel tumbuhan, yang membesar saat vakuola menyerap air, memungkinkan sel menjadi lebih besar dengan investasi minimal dalam sitoplasma baru. Sitosol sering hanya menempati lapisan tipis antara vakuola pusat dan membran plasma, sehingga rasio permukaan membran plasma terhadap volume sitosol cukup, bahkan untuk sel tumbuhan yang besar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar